TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Введение налога на недвижимость в РФ

18/05/2011
Министерство экономического развития РФ и Федеральная налоговая служба разработали два варианта введения налога на недвижимость. Налог, старт которого неоднократно переносился из-за технических сложностей, предлагается внедрять либо по мере готовности регионов, либо одновременно по всей стране.

На прошлой неделе в Минэкономразвития прошло совещание по вопросу введения налога на недвижимость, призванного заменить земельный налог и налог на имущество физических и юридических лиц. Как стало известно, чиновники обсуждают два варианта введения нового налога. Первый из них предполагает поэтапное внедрение налога по мере готовности регионов и завершения в них кадастровой оценки объектов недвижимости, а второй - одновременно по всей территории страны.
 
По словам директора департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрея Ивакина, чтобы избежать негативных социальных последствий, перед изменением налогового законодательства следует аккуратно просчитать единую ставку налога и необходимые вычеты. "Чтобы это сделать, нужно иметь статистику хотя бы по нескольким регионам. Поэтому последовательность будет простая: Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) к лету завершит кадастровую оценку по 12 регионам. После этого специалисты на базе этих оценок будут считать эффективную ставку и возможные вычеты. Как только они будут просчитаны, мы будем готовить поправки в Налоговый кодекс РФ. На этом этапе возможно два варианта: или налог вступает в действие по всей стране одновременно, либо поэтапно - в тех регионах, где завершены работы по кадастровой оценке", - поясняет А.Ивакин.
 
Завершить работы по переносу сведений из архивов органов технической инвентаризации в государственный кадастр недвижимости во всех регионах Росреестр планирует в конце II квартала 2012г. На этот же срок намечено и завершение массовой оценки объектов недвижимости.
 
Руководитель группы по налоговой политике "Стратегии-2020", президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка считает вариант постепенного внедрения налога по мере готовности субъектов более правильным. Именно такую тактику реаниматоры "Стратегии-2020" собираются предложить председателю правительства РФ Владимиру Путину. "Исходное состояние кадастра очень неравномерное, в некоторых регионах к этой работе почти не приступали. Чтобы не тормозить продвинутые регионы, лучше ввести постепенную процедуру, тем более что создание кадастра - очень долгая и затратная вещь", - отмечает А.Галушка. Он не исключает, что разрыв между регионами, которые первыми введут налог на недвижимость, и теми, которые сделают это последними, составит несколько лет.
 
Кроме того, могут кардинально измениться сами подходы к налогоисчислению недвижимости. "Сейчас есть два налога. Налог на имущество физических лиц считается по инвентаризационной базе, налог на имущество юридических лиц - по балансовой. При переходе на новый налог на недвижимость ни то, ни другое не сохраняется. Будет единый налог и для физлиц, и для юрлиц, базирующийся на кадастровой стоимости", - поясняет А.Ивакин.
 
Эксперты такой подход одобряют, отмечая, что единые принципы обложения налогами земельных участков и зданий, принадлежащих физлицам и юрлицам, заметно улучшат налоговый климат в России. Ставку единого налога чиновники пока не обсуждают, однако ранее сообщалось, что она может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05% от рыночной стоимости недвижимости. Введение нового налога намечено на 2013г. "Срок введения налога установлен правительством, и мы будем его придерживаться", - заверяет Министерство финансов РФ.