TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Россия и Украина договариваются о более тесном сотрудничестве

14/06/2011
Россия и Украина подтвердили желание расширения двусторонних торгово-экономических отношений и подписали новую программу экономического сотрудничества.
Россия и Украина подтвердили желание расширения двусторонних торгово-экономических отношений и подписали новую программу экономического сотрудничества.
 
Подписание состоялось 7го июня 2011 года, в конце восьмого совещания межгосударственной Комиссии по вопросу русско-украинских экономических отношений. Премьер министр России, Владимир Путин, назвал результаты совещания очень конструктивными и сказал, что были обсуждены все вопросы, касающиеся торгово-экономических отношений двух стран, а также министрами были найдены новые области для сотрудничества.
 
Данная программа, подписанная министрами обеих стран, рассматривается В. Путиным как важный шаг в расширении двусторонней торговли. Выступая на пресс-конференции он сказал: «Мы намерены основывать ее на самых перспективных направлениях сотрудничества. Реализация это программы позволит не только укрепить давние торгово-экономические связи, но и создать новые наукоемкие высокотехнологические отрасли».
 
Кроме того, В. Путин добавил, что было решено и далее работать над улучшением инструментов, используемых для сотрудничества. Министры обеих стран займутся совершенствованием отдельных рабочих групп, которые занимаются подготовкой отчетов по вопросу торгово-экономических отношений между Россией и Украиной. Прогресс этих отношений, достигнутый на сегодняшний день, также будет обсуждаться на закрытом совещании в ближайшем будущем. 
 
В свою очередь, Азаров заявил, что Украина готова к сотрудничеству, но Россия должна понять, что есть неразрешенные вопросы. В частности, был напряженный обмен мнениями по вопросу газа и энергии, и, Азаров подчеркнул, что обсуждение этого вопроса давно назрело. Тем не менее, его отношение к сотрудничеству положительное, по его словам, «сотрудничество в таких масштабах как наше, безусловно включает в себя вопросы, которые необходимо обсудить. У нас был сегодня долгий и конструктивный диалог. Я думаю, что он прошел в интересах обеих сторон».
 
По данным В. Путина, двусторонний товарооборот увеличился в 2010 году на 62%, достигнув 37 бил. долларов. В течении первого квартала 2011 года, товарооборот также увеличился на 70%, и В. Путин ожидает, что он достигнет 50 бл. долларов, т.е. рост товарооборота превысит докризисовый уровень. В. Путин также добавил, что на Россию приходится 35-37% годового торгового оборота Украины, пятого по величине торгового партнера Украины.