TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Молдавия запретит резидентам оффшорных зон владеть акциями банков

10/12/2012

В Молдавии резидентам оффшорных зон будет запрещено иметь акции молдавских банков. Такая мера предусмотрена поправками в Закон о финансовых учреждениях, внесение которых одобрил Кабинет Министров республики на своем заседании, в молдавском правительстве.

Согласно изменениям, компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, не смогут напрямую или косвенно иметь долю в уставном капитале молдавских банков и обязаны будут либо зарегистрироваться в Молдавии, либо пройти процедуру отчуждения акций.

По закону, в частности, резиденты оффшорных зон, имеющие акции молдавских банков, обязаны будут в течение одного года после вступления в силу названного закона осуществить отчуждение доли участия в уставном капитале молдавских банков и выйти из состава акционеров банков.

В противном случае принадлежащие им акции будут аннулированы, после чего коммерческий банк выпустит другие ценные бумаги, которые выставит на продажу. Собранные деньги будут переданы бывшему акционеру за вычетом расходов на продажу и суммы штрафных санкций. В дальнейшем оффшорным компаниям будет запрещено участвовать в покупке акций молдавских банков.

Как считают в правительстве, введение запрета на владение оффшорными компаниями акциями молдавских банков позволит повысить прозрачность деятельности банков республики и предотвратит в дальнейшем осуществление рейдерских атак с использованием резидентов оффшорных зон.