TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Британские товарищества с ограниченной ответственностью

13/12/2005

Британские товарищества с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership - LLP)- новый инструмент международного налогового планирования.

Товарищество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership - LLP) - это новая форма юридического лица, введенная в законодательство Великобритании с 6 апреля 2001 г., которая учреждается на основании Limited Liability Partnership Act 2000 и Limited Liability Partnerships Regulations 2001, а также определенных положений Companies Act 1985. LLP следует отличать как от полного, так и от коммандитного товарищества (General Partnership, Limited Partnership). Данная форма во многом подобна форме юридического лица по законодательству США, известной как "компания с ограниченной ответственностью" (Limited Liability Company - LLC). Конечно же, новая форма была создана не для привлечения офшорного бизнеса. Дело в том, что с развитием экономики профессиональным организациям Великобритании (адвокатским конторам, бухгалтерским фирмам и другим организациям, где люди занимаются интеллектуальным трудом) стали тесны традиционно предписываемые им законом рамки простых и коммандитных товариществ. Такие товарищества предполагают неограниченную ответственность хотя бы одного учредителей "в обмен" на освобождение от корпоративного налога. Однако увеличение размеров профессиональных фирм, рост их доходов, а особенно увеличение размеров потенциальных исков против них делало ранее применяемые организационные формы неприемлемыми.Основная особенность новой формы - товарищества с ограниченной ответственностью состоит в том, что ответственность всех его участников ограничена, подобно ответственности участников обычной компании с ограниченной ответственностью (Limited Company). Требований к обязательному внесению уставному капиталу нет.
В случае банкротства компании или ее финансовой несостоятельности, ее директор финансовой ответственности не несет, ответчиками по делам компании выступают ее Участники (учредители). У компании, минимально может быть два Участника (учредителя), ими могут быть как юридические, так и физические лица, требований к их резидентности нет. В связи с тем, что в рабочем соглашении не имеется раздела с исчерпывающем перечнем видов деятельности, то партнерство имеет право на осуществление любой законной деятельности, на которую не требуется специальное разрешение. Однако при этом налогообложение данного юридического лица происходит по принципу товарищества, то есть "прозрачным" образом. Это значит, что доходы самого товарищества (в том числе доходы от прироста капитала) не подлежат отдельному налогообложению, а облагаются лишь в составе доходов каждого из участников.
Компания не является объектом "двойного" налогообложения. Участники (учредители) компании, которые не являются резидентами Великобритании, не платят налог из источников, расположенных в Великобритании. При составлении финансовой отчетности необходимо указывать инвестировала ли компания средства в расположенные на территории Великобритании пенсионные фонды, страховые компании.
Доходы, полученные из данных источников, будут рассмотрены налоговыми органами как доход, извлеченный из местных источников. Такой подход полностью отвечает интересам британских профессионалов, но, кроме того, имеет важные побочные последствия для международного налогового планирования.
Таким образом, данное юридическое лицо в случае учредителей "нерезидентов" и ведения хозяйственной деятельности не на территории Великобритании функционирует практически в "офшорном", то есть безналоговом режиме. Это делает британское товарищество с ограниченной ответственностью во многих отношениях идеальным инструментом международного налогового планирования.
Естественно, в рассматриваем нами случае доходы участников также не подлежат налогообложению в Великобритании. Однако они могут облагаться налогами в соответствии с законодательством страны или стран, налоговыми резидентами которых они являются. Поэтому в практических схемах обычно целесообразно использовать в качестве участников товарищества офшорные компании, зарегистрированные, например, на Британских Виргинских островах