TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Дж.Буш едет в Ригу решать вопрос с банками

13/12/2005

Завтра президент США Джордж Буш посетит с официальным визитом Латвию. Местные эксперты считают, что одним возможных вопросов повестки дня будет банковская система Латвии. Не случайно 2 латвийских банка были внесены в американские черные списки всего за две недели до начала исторического визита.
Глава латвийского МВД, Эрикс Якобсонс, входящий в комиссию по предотвращению легализации незаконно полученных средств при премьер-министре Латвии, заявил: "Этот визит – очень краток, и уверенности в том, что вопрос о банковской системе Латвии будет обсуждаться на самом высоком уровне, нет, хотя этот вопрос очень остро стоит на повестке дня американо-латвийских отношений".

"В начале этого года я посещал США именно по этому вопросу. И американская сторона, и мы заинтересованы как можно быстрее решить эту проблему, и этот вопрос решается на уровне правительств обеих стран", - добавил Э.Якобсонс.

Специальная комиссия Министерства финансов США обвинила латвийские банки "Мультибанка" и Банк VEF в отмывании денег и закрыла их корреспондентские счета на своей территории. По мнению американских финансистов, основным занятием этих банков были трансферные долларовые операции для клиентов из стран СНГ.

В результате того, что основной банк-корреспондент в США, Deutsche Bank Americas закрыл коррсчет PAREX, банк был вынужден пойти на крайне нежелательный для себя шаг - заключить корротношения с банком-конкурентом.

Официально внесенный американской комиссией в черные списки банк VEF может потянуть за собой и PAREX, связь между которыми косвенно подтверждает наличие у этих двух банков общего акционера, господина Ю.Савицкиcа, заместителя председателя правления VEF банка. Согласно же принятой в США практике, внеся какую либо компанию в черные списки американские регулирующие органы принимаются за изучение всей коммерческой деятельности их акционеров.

Сегодня в 2-милионной Латвии действует около 30 банков, из которых 80% строят свой бизнес на крупных клиентах из стран СНГ. Согласно последнему отчету американского минфина, Рига занимает 4-е место в мире по обороту безналичных долларов. Широкую известность на просторах бывшего СССР получил только PAREX, который долгие годы не жалел средств на раскрутку собственного бренда. Банк открыл свои представительства во многих городах бывшего СССР и Восточной Европы.