TOP

Кипр и оффшор

Кипр является третим по величине среди островов Средиземноморья. Его границы простираются на 240 тыс. метров (западно-восточная протяженность) и на 100 тыс. метров (северо-южное направление), а общая площадь – более 9 тыс. кв. м. Кипр выгодно расположен между Азией и Европой со столицей в г. Никосия. Всего 75 тыс. м разделяют Кипр с Турцией, 105 тыс. м – с Сирией и 380 тыс. м – с Египтом.

Статус независимости Кипр получил самом начале 60-х. Ранее этот остров был британской колонией. Население Кипра составляет более 750 тыс. человек, основную часть которых составляют греко-киприоты. С 2004 года Кипр вошел в Евросоюз, официальная валюта острова - евро.

В период колониального положения на Кипре сформировалось трастовое законодательство. Даже после изменений в законодательстве Великобритании, которые произошли уже после присвоения Кипру статуса независимого государства, нормативная база Кипра практически не изменилась. В 1992 –м ввели в действие закон о трастах. Согласно этому закону учредителем траста не может быть резидент Кипра, бенефициаром также не может быть лицо, постоянно проживающее на территории острова. Трастовое имущество не должно включать кипрскую недвижимость. Согласно закону компания-оффшор, зарегистрированная на Кипре, или кипрское оффшорное партнерство также могут выступать в качестве попечителей трастовой оффшорной компании.

Налоговым резидентом Кипра считается компания, руководство которой находится на территории острова. Для выполнения этого условия достаточно, чтобы директор компании-оффшора был резидентом Кипра или гражданином этого государства. Совет директоров должен заседать на территории Кипра, это касается и собраний учредителей. Напомним, что резидентом страны может быть физическое лицо, которое находится на территории государства более чем полгода (183 дня).

Название компании-оффшора на Кипре должно оканчиваться на «ltd» или «limited», при этом компания должна выступать в форме ООО. Минимальный уставный капитал кипрского оффшора - 1000 евро, что равно тысяче акций номинальной стоимостью 1 евро. Налог на прибыль для абсолютно всех компаний равен 10% от базы налогообложения. Такой размер налога на прибыль является самым минимальным среди всех стран Евросоюза.

Нерезиденты Кипра платят налог на доход, полученный только из кипрских источников, поэтому если такой доход отсутствует, то налогообложение соответственно не происходит.

Кипр привлекателен также своим законодательством о ценных бумагах, согласно которому доходы, полученные от их продажи, находятся в безналоговом режиме. Ценными бумагами считаются акции, облигации и доли участников различных юридических лиц.

Ставка налога на добавленную стоимость на территории Кипра находится в пределах от 0 до 18 %. Такой размер НДС тоже выгодно отличает Кипр от всех стран Евросоюза.

Ежегодно все кипрские компании сдают финотчетность и декларацию о налогах в Налоговый Департамент государства с обязательным заключением аудиторской компании, а также финансовую отчетность на греческом или английском языках (включая годовой отчет) в государственную Регистрационную Палату с информацией об участниках, директорах, акционерах и секретарях.
 

По теме: