TOP

Оффшорный бизнес в России

Начиная с 1991 года, в России впервые появилась возможность создания оффшорных компаний. Швейцарская компания RWG 29 апреля заявила о своем намерении выйти на рынок советского союза с целью организации оффшорного бизнеса. Тогда предлагалось создание компаний подобного рода «под ключ», поддержка советского бюджета финансовыми средствами, помощь в организации делопроизводства, организации съезда акционеров в ежегодном порядке, составление бухгалтерских балансов, планирование и т. п. В то время цена услуг по созданию оффшорных компаний была достаточно высокой при сравнении с международными расценками. С развитием оффшорных схем ведения бизнеса в России, цена снизилась в несколько раз.

Наибольшее развитие в России получила практика организации оффшорного бизнеса в виде компаний с международными инвестициями. Создавались дочерние компании и филиалы в составе наикрупнейших отечественных финансовых корпораций и промышленных групп. При осуществлении ежедневной финансово-хозяйственной деятельности крупные корпорации используют множество фирм-оффшоров.

Схемы-оффшоры российского бизнеса стали задействовать страхование, трастовые, лизинго-комиссионные и другие виды договорных отношений при проведении сложных финансовых операций (ранее в основном заключались договора-купли продажи). Иностранные оффшорные компании используются при долгосрочном и текущем финансировании проектов российского бизнеса из-за границы. В схемах такого типа, как правило, задействуются оффшорные компании в зоне налоговых льгот.

В последнее время российские финансово-кредитные учреждения используют оффшорные схемы осуществления деятельности с ценными бумагами на мировом рынке. Основные факторы, стимулирующие развитие российского оффшорного бизнеса: налоговое бремя, отсутствие эффективности фискальной политики и благоприятного инвестиционного климата, наличие значимых мотивов для экспортирования капитала за рубеж.
 

Дополнительно вы можете посмотреть: