TOP

Как зарегистрировать оффшор

При регистрации оффшора необходимо первым делом подумать о названии. Для юридического лица название имеет большое значение для дальнейшей деятельности, поскольку оно может сказаться на успешности компании. Регистратор компаний обязательно проверит на допустимость выбранное вами «имя» юридического лица, руководствуюсь при этом сводом специальных правил. Ограничения при названии оффшорных компаний можно свести к «единому знаменателю», поскольку они схожи между собой, однако есть и существенные различия для некоторых зон оффшоров.

При совпадении или незначительном отличии названия компании-оффшора с уже зарегистрированными на этой территории фирмами, регистратор не продолжит регистрационные действия. Согласия не последует также в том случае, если выбранное название перекликается с наименованиями всемирно известных компаний и брендов. Если название будет напоминать о связи компании-оффшора с политическими партиями, правительством или госучреждениями, то регистратор не одобрит его. Кроме того, запрещается названием фирмы наносить вред обществу или вводить его в заблуждение. В случае отказа от продолжения регистрационных действий, компания-оффшор может подать в суд на регистратора или попросить об отсрочке для выбора нового наименования. Обычно, тщательным образом проверяются финансовые, страховые, банковские и фондовые компании, а также оффшоры, для деятельности которых необходима специальная лицензия.

Название компании-оффшора должно иметь законченный вид и содержать информацию об отсутствии или ограничении ответственности. Когда в процессе ведения хозяйственной деятельности возникает необходимость изменения названия, сначала требуется одобрение регистратора, а затем утверждение его на общем собрании. После этого изменения вносятся во всю учредительную документацию.

Во многих странах утверждение компании происходит путем оформления устава, а также при необходимости и учредительного договора. Устав компании-оффшора в обязательном порядке должен содержать все правила ведения деятельности компании-оффшора. В зависимости от юрисдикции список подписчиков устава может варьироваться. Все подписи должны быть засвидетельствованы нотариусом или агентом, залицензировавшим такую деятельность. В некоторых оффшорных зонах в числе подписчиков могут быть юридические лица наряду с физическими.

Внутренние правила управления компанией-оффшором содержатся в учредительном договоре. Среди таких правил: выпуск и распределение акций, меры при неуплате по акциям, увеличение или уменьшение суммы капитала, порядок относительно проведения собрания директоров и акционеров, увольнение или назначение руководителей, права, обязанности, а также требования к директорам, секретарям и доверенным лицам, правила ликвидации и роспуска, положение о печати, правила составления отчетности.

Законодательство многих стран оговаривает минимально допустимую сумму уставного капитала компаний. При этом увеличение уставного капитала не ограничивается. В большинстве оффшорных зон в соответствии с размером уставного капитала с компаний взимают пошлины, поэтому при регистрации объявляют такой размер капитала, с которого предъявят к оплате минимальную сумму пошлин.

По теме: