TOP

Раскрытие информации о бенифициарных владельцах

При регистрации  компаний для налогового планирования, очень часто используется такая услуга, как номинальный сервис. Номинальные акционеры предоставляются для того, чтобы скрыть реального (бенефициарного) владельца, по разным причинам. Во связи с нынешней ситуации с экономическим кризисом и принятыми, в связи с этим, решениями Большой Двадцатки, стал актуален вопрос о возможности предоставлении информации о бенефициарных владельцах третьим лицам. В некоторых юрисдикциях существует возможность раскрытия бенефициарного владельца и на примере ниже указанных стран мы можем разобрать на сколько это реально:

БВО

В BVI (БВО или Британские Вергинские Острова) информацию можно получить через суд, если существуют достаточно веские обстоятельства, как например финансирование терроризма. Так же существуют две другие альтернативы. Допустим, что у того, кто пытается узнать данную информацию есть юрисконсульт. В этом случае процесс получения информации следующий. Юрисконсульту необходимо будет доказать суду БВО (или суду иной юрисдикции, который будет готов обратиться с запросом в ген прокуратуру БВО), что было совершено мошенничество. Суд БВО или ген прокурор далее обяжет регистрационного агента выдать файл компании в полицейское управление. Затем полиция просмотрит данный файл и если информация о совершенном мошенничестве подтвердиться, то они передадут сведения о бенефициарном владельце далее, по запросу.

Еще один вариант, заинтересованное лицо может обратиться к юрисконсульту Островов для получения информации о дополнительных вариантах раскрытия информации о бенефициаре. Регистрационный агент не сможет предоставить просто так информацию о владельце, без запроса со стороны органов БВО.   

ГОНГКОНГ

В Гонконге, открытие информации о бенефициарном владельце в банке может произойти только по запросу Китайских спец служб или же по запросу налоговой, если налоги утаиваться на территории Китая. В данном случае налоговая может получить доступ к счету компании, соответственно узнать кто является реальным владельцем компании.

Так же эту информацию есть возможность получить по решению Китайского суда. Если было принято постановление о раскрытии бенефициара, то запрос посылается регистрационному агенту, далее агент высылает данный запрос клиенту. Соответственно дальнейшая возможность узнать реального владельца становиться крайне малой, только если клиент не выйдет на связь или откажется отвечать на вопросы агента, в этом случае агент может предоставить данную информацию по своему желанию. Регистрационный агент не обязан безоговорочно предоставлять такую информацию.

Первоначально информация может быть раскрыта только органам Китая (например, налоговым), чтобы информация просочилась в другие страны, должны быть достаточно веские основания, например, доказательства того, что компания занималась криминальной деятельностью (торговля оружием, финансирование терроризма) и т.д.

СЕШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Информация о том, кто является бенефициарным владельцем Сейшельской компании, известна только Регистрационному агенту и агенту, который напрямую работает с клиентом. К данной информации нет публичного доступа, если только нет запроса из Финансовых Органов Правительства (ФОП) или ордера, выпущенного судом.

ФОП будет проводить расследование, о раскрытии бенефициарного владельца, если они получат информацию из Интерпола или от подобной зарубежной организации, что данная компания занимается нелегальной или криминальной деятельностью. Далее будет проводиться расследование и в случае подтверждения данной информации, будет выслан запрос регистрационному агенту. После чего, регистрационный агент вышлет запрос клиенту или если не будет получено своевременное разъяснение, в таком случае агент может выдать данную информацию в ФОН.

Что касается решения суда, то суд, опять же запросит регистрационного агента о данной компании. ФОН может вызвать регистрационного агента в суд, после чего агент должен будет послать запрос клиенту, для разъяснения ситуации. В данном случае никакие имена не называются.

Белиз.

С такой юрисдикцией как Белиз, все гораздо сложнее или лучше сказать невозможно получение информации о бенефициаре компании, так как по законодательству Белиза регистрационный агент не обязан запрашивать какую либо информацию о реальном владельце компании у посредника между самим клиентом и агентом. Как правило такая информация храниться в других странах и найти концы для того, чтобы хотя бы знать куда посылать запрос, крайне тяжело.