TOP

Понятие про bvi оффшор и его правовая основа.

Понятие оффшора

 Понятие «оффшор» происходит от английского словосочетания «off shore», что в буквальном переводе означает «вне границ». В нашем случае это компании, работающие не на территории юрисдикции, в которой компания была зарегистрирована. Такие компании являются одним из ключевых элементов в сфере налогового планирования. В его основу заложены особенности налогового законодательства некоторых стран, позволяющие полностью или частично освободить от налогов компании, принадлежащие нерезидентам и управляющиеся из за границы страны – регистрации компании. Кроме классических оффшоров , во многих таких странах налогами облагается лишь та деятельность фирмы, которая ведется в пределах данной страны. Вся остальная деятельность фирмы не подлежит налогообложению.

 Использование оффшорных компаний опирается на международное право, согласно которому компания является самостоятельным лицом и ведет свою деятельность по законам той страны, где она зарегистрирована. Например, если компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах, то она может облагаться налогами только со стороны органов BVI, если таковая деятельность ведется без создания представительства в стране ведения бизнеса.

  Таким образом, оффшор (оффшорную компанию) можно определить как предприятие, которое не ведет хозяйственной деятельности в стране, где оно зарегистрировано, а собственниками ее являются нерезиденты. Вместо традиционного налогообложения для таких компаний часто используется фиксированный ежегодный сбор.

 На нашем сайте содержится большое кол-во информации по зарубежным оффшорам и статьи на оффшорную тематику.

 

Правовая основа оффшора

 

Определение оффшорной компании необходимо, в первую очередь, для устранения разночтений, присутствующих в различных информационных источниках, отождествляющих с оффшорными также и компании, не имеющие признаков «классических» оффшоров, а также смешивающих понятия «нерезидент» и «оффшор». В качестве основных признаков «классических» оффшоров условно выделяются следующие: 

- отсутствие налогообложения в стране регистрации компании (как правило, при условии неведения там деятельности), а также отсутствие требования о предоставлении в налоговый орган по месту регистрации форм бухгалтерской отчетности;

 

  • - наличие отдельного законодательства о «компаниях международного бизнеса»;
  • - наличие «специального субъекта» в отношениях между владельцами компании и государственным органом, ведущим реестр компаний
  • – Регистрационного Агента; 
  • - уплата фиксированной государственной пошлины за нахождение в реестре компаний.

 

 На примере законодательного регулирования BVI можно увидеть основные черты оффшорных компаний и условия их безналогового статуса. Таким статусом пользуется компания, имеющая освобожденный статус (exempted company), зарегистрированная в соответствие со ст. 291 Закона о компаниях Британских Виргинских Островов ((The BVI Business Companies ACT (2004 ). 

С тем, чтобы компания могла пользоваться освобожденным статусом, при ее регистрации обычно «подписчик» (subscriber) подписывает устав, в котором прописаны ограничения на работу с резидентами BVI. Также компания обязана уплачивать ежегодную пошлину, размер которой зависит от ее капитала. В случае нарушения компанией с освобожденным статусом запрета на ведение деятельности  в BVI, на ее ответственных лиц налагается штраф и компания вычеркивается из реестра компаний.